МБОУ "Лицей № 21"
г. Курск
  • Правила здорового питания

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    4. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
    5. Следует употреблять йодированную соль.
    6. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    7. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    8. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    9. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    10. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    - Когда нет чувства голода.
    - При сильной усталости.
    - При болезни.
    - При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    - Перед началом тяжёлой физической работы.
    - При перегреве и сильном ознобе.
    - Когда торопитесь.
    - Нельзя никакую пищу запивать.
    - Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
    Рекомендации:
    - В питании всё должно быть в меру;
    - Пища должна быть разнообразной;
    - Еда должна быть тёплой;
    - Тщательно пережёвывать пищу;
    - Есть овощи и фрукты;
    - Есть 3—4 раза в день;
    - Не есть перед сном;
    - Не есть копчёного, жареного и острого;
    - Не есть всухомятку;
    - Меньше есть сладостей;
    -Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
    - Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы,
    постного мяса.А также…
    - Умеренность.
    - Четырехразовый приём пищи.
    - Разнообразие.
    - Биологическая полноценность.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie