Кибербуллинг — это травля в интернете. Россия занимает первое место в мире по кибербуллингу.
Как и обычная травля, кибербуллинг организуется агрессорами, чтобы унизить жертву.
Формы кибербуллинга:
- Оскорбительные комментарии в социальных сетях жертвы.
- Распространение оскорбительных картинок и мемов с фотографией жертвы.
- Личные сообщения с оскорблениями или угрозами в социальных сетях, мессенджерах.
- Оскорбительные сообщения от имени жертвы в адрес других людей.
- Вымогательство, шантаж или угрозы опубликовать личные фотографии и видеозаписи.
Первые признаки буллинга
- Синяки, происхождение которых ребенок объясняет неохотно или невнятно; Поврежденные или потерянные вещи (включая одежду, книги, игрушки, электронику).
- Отсутствие желания ходить в школу, внезапное снижение успеваемости.
- Симулирование болезни, чтобы не идти в школу (головные боли или боли в животе).
- Избегание массовых мероприятий и встреч со сверстниками.
- Чувство беспомощности, снижение чувства собственного достоинства, более сдержанное или грустное поведение.
- Саморазрушающее поведение.
Что делать для обеспечения детской безопасности ребёнка в интернете?
- Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы всегда его поддержите. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни.
- Лучший способ борьбы с агрессорами в Сети — игнорирование. Помогите ребёнку внести их в «чёрный список». Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу.
НА КАКИЕ ЗАКОНЫ МОЖНО ОПИРАТЬСЯ
Права человека, в том числе права ребенка в школе, затрагиваются во многих документах. А вот использование тех или других зачастую зависит от ситуации. Вот на что можно ссылаться:
1. Ст. 21 Конституции РФ.
В ней указывается, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
2. Ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ.
В ней закреплено, что педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.
3.Устав общеобразовательного учреждения.
Читайте внимательно: в нем зафиксированы основные правила, по которым школа живет. В нем почти наверняка есть пункты, касающиеся чести и достоинства учеников и учителей. Родители имеют право ознакомиться с уставом школы (а также участвовать в его составлении и корректировке), поэтому есть возможность уточнить конкретные формулировки.
4. Пункт 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ.
В нем говорится, что «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина».
То есть вы вправе требовать по суду опровержения обнародованных порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Оскорбления и унижения могут подпадать под эти пункты.
5. Другие документы могут применяться ситуативно.
Например, если учитель не позволяет детям отлучиться по уважительной причине на уроке или не отпускает на перемену, это может трактоваться как нарушение санитарных норм и правил, которое негативно влияет на здоровье детей, как физическое, так и психологическое.
Учитель отвечает за свои действия сам.
Ученики до 16 лет, как правило, не могут быть привлечены к административной ответственности, но за них несут ответственность родители (опекуны).
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВИНОВНИКА
Оскорбление, унижение могут привести к штрафу в размере 3000-5000 рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ).
Оскорбление, унижение, совершенные публично (в том числе, в интернете), к штрафу в размере 5000-10000 рублей.
Доведение до самоубийства несовершеннолетнего (к сожалению, могут быть и такие ситуации) уже влечет уголовную ответственность — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (ст. 110 УК РФ).